消费权益保护
会员风采
消费权益保护

加强互联网金融风险的防范与监管

?发布时间:2017-07-10 10:08
? ? ? ?近年来,互联网技术和金融业不断融合,产生了“互联网金融”的产品和商业模式。根据麦肯锡的报告显示,2015年度国内互联网金融总交易规模超过12万亿,接近GDP总量的20%,成为了经济和社会体系中重要的构成部分,而2016年一季度仅第三方移动支付金额达到了6.2万亿,仅仅一个季度就达到了2015年全年总交易额的一半,可谓发展迅猛。
  我国政府早在2014年的政府工作报告中就明确提出发展促进互联网金融的任务,但由于互联网金融风险的防范与监管是一个新兴课题,并没有成熟的法规可以遵循。一方面互联网金融利用互联网、大数据、云计算等技术,突破了传统线下服务网点的模式,扩大了服务面,显着降低了交易成本,减少了信息不对称,作为普惠金融的重要工具,对社会发展发挥了积极的正面作用;另一方面,互联网的特点也使互联网金融风险更容易传播、扩散和放大影响,在目前互联网金融相关法律法规和监测体系不健全的情况下,各级监管部门很难全面掌握行业数量和及时预判风险。2015年以来,一些互联网金融平台从事非法集资、搞虚假宣传产品、过度渲染投资收益等,使得互联网金融被“污名化”,成为“圈钱、跑路”的代称,造成了很坏的社会影响。加强互联网金融风险的防范与监管应从以下几方面入手:
  一是加大交易信息透明度和真实性的监管
? ? ? ?当前国内借互联网金融之名行非法集资和欺诈之实的平台,信息都是极度不透明的。例如媒体披露的“e租宝”宣称以融资租赁资产作为交易标的物,实际上真实融资租赁资产不超过5%;云南泛亚交易所到了后期,投资者的交易对手实际上是交易所自己,而投资者对此并不知情。还有很多不规范的互联网金融平台,交易信息的透明度也很低。只有保证信息的及时、准确、完整披露,才有可能及早发现问题,及时制止非法集资和欺诈案件。
  二是大力推动银行存管模式
? ? ? ?目前由于缺乏行业标准,互联网金融活动的资金监管极不规范,推动银行存管,建立统一的标准和完善规范的账户监管体系,对防范风险有一定的积极作用。
  三是鼓励互联网金融企业集团化
? ? ? ?随着监管的趋严,互联网金融企业逐渐摒弃了小平台的发展模式,走上集团化之路。互联网金融企业集团化运作有助于整合业务、完善公司组织架构、实现品牌升级、优化内部运营模式。相关监管部门应出台一些鼓励小平台向集团化发展的政策。
  四是加强投资者保护与教育
? ? ? ?互联网金融平台不同于传统的证券、期货投资,其投资者的维度较为宽广,单笔投资的规模从几千乃至几千万都有分布。因此,希望能够对互联网金融产品进行层级化梳理,对各类风险等级的产品设置相应的准入门槛,将投资者做出层级化分配,对于高收益高风险的产品类型做出更为明显的风险提示,限制各类收益预测的营销方式。同时,鼓励政府层面以及互联网金融机构开展投资者教育培训,倡导理性投资以及宣传基本的风险基础知识。
  五是推进监管体系的完善
? ? ? ?一方面是要对已有的互联网金融机构建立更加完善并且持续发展的风险管理标准,建立社会信用体系、信用监管体系与各类产品的紧密结合,建立互联网金融监管机构,制定管理办法和实施细则,加强跨部门、跨区域的监管分工和协作。另一方面推动建设监管层面的风险监管制度,在主要的、相对成熟的互联网金融细分领域进行更加有针对性的监管措施,在不断发展的、创新的领域中,不断探索新型监管体系与模式。
?
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:坚持三大原则发展征信市场